Причины дакриоцистита у новорожденных детей, его лечение с помощью массажа и других средств

Автор | 03.03.2018

Дакриоцистит – это инфекционное заболевание, связанное с воспалением слезного мешка и непроходимостью носослезного канала. Оно диагностируется у 1,5% новорожденных. Причем чащу у девочек, чем у мальчиков. Лечением дакриоцистита у новорожденных занимается врач-офтальмолог. При первых признаках заболевания нужно обращаться именно к нему.

Причины

слеза на глазу новорожденного

Главная причина дакриоцистита – анатомические особенности слезотводящих путей. Носослезной канал у плода закрыт до 8 месяцев внутриутробного развития. В момент рождения он прикрыт эмбриональной мембраной у 30% малышей. У 10% врачи определяют непроходимость слезного канала различной выраженности. В большинстве случаев она восстанавливается без дополнительной помощи. Если этого не происходит, в слезном мешке собирается содержимое, которое становится почвой для развития микроорганизмов. В результате чего развивается инфекция.

Иногда дакриоцистит возникает в результате родовой травмы или врожденной патологии. Способствовать заболеванию может искривление носовой перегородки, сужение носового прохода, аномалии полости носа и т.д.

5 основных симптомов

  1. Дакриоцистит – это односторонний воспалительный процесс. В редких случаях вовлекаются оба глаза.
  2. На ресницах и в уголках глаз скапливается большое количество корочек.
  3. Постоянное слезотечение из пораженного глаза. Слезы могут также застаиваться.
  4. Если отодвинуть нижнее веко, то в области слезных точек можно увидеть скопление гноя. Оно будет увеличиваться, если оказать давление.
  5. Припухлость во внутреннем уголке глаза.

Дакриоцистит у ребенка

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, офтальмолог проводит ряд исследований.

  1. Проба Веста. Небольшой кусочек ваты скручивается и вставляется в носовой проход. После этого в глаз закапывается красящее вещество. Краска не вредна для организма. Спустя 2 минуты врач оценивает результаты пробы. Проба считается положительной, если вата, находящаяся в носовом проходе, окрасилась. Если спустя 10 минут вата осталась чистой, диагностируется дакриоцистит.
  2. Пассивная слезно-носовая проба. Слезоотводящие пути промываются специальным антибактериальным раствором. Проба оценивается таким же образом, как и предыдущая.
  3. Эндоскопическая риноскопия. Метод исследования проводится ЛОР-врачом. Однако не в каждой больнице есть возможность его применять.
  4. Контрастная рентгенография. Этот метод позволяет не только диагностировать дакриоцистит, но и выявить уровень, где образовалась пробка. Этот метод диагностики используется в том случае, если предыдущие не позволяют точно определить наличие заболевания. Он эффективен в тех случаях, когда врач заподозрил недоразвитие носослезного канала.
  5. Зондирование. Этот метод диагностики позволяет не только выявить наличие заболевания, но и используется, как вариант лечения. Зонды расширяют носослезной канал и устраняют препятствия, мешающие прохождению слезы. Зондирование прекрасно справляется с желатиновой пробкой, если именно она является причиной дакриоцистита.

Лечение

Лечение дакриоцистита может быть оперативным или консервативным. Это зависит от причины возникновения заболевания. Консервативное лечение является более щадящим. Это могут быть капли, массаж, физиотерапевтические процедуры.

  • капли. Препараты оказывают антибактериальный эффект. Для малышей используются специальные капли, которые не вызывают побочных реакций. Обычное закапывание глаз каплями останавливает воспалительный процесс, но при этом не устраняет причину;
  • физиотерапевтические процедуры. Для лечения дакриоцистита используется метод УВЧ. Он так же, как и капли является методом симптоматической терапии;
  • массаж. Правильные массажные движения убирают не только симптомы заболевания, но и устраняют причину его возникновения. Он окажет должный эффект, если причиной болезни является желатиновая пленка.

Массаж

Как делать массаж при дакриоцистите у новорожденных:

Вымойте руки с антибактериальным мылом.

  1. Несколько кусочков ваты скатайте в шарик.
  2. Уложите малыша на ровную горизонтальную поверхность.
  3. Закапайте ребенку глаза каплями при дакриоцистите у новорожденных.
  4. Промокните глаза подготовленными шариками ваты. Двигаться нужно от внешнего уголка к внутреннему.
  5. 2 больших пальца установите на внутреннюю область глаза. Сверху вниз сделайте 5-6 толчкообразных надавливаний. Как понять, что движения выполняются правильно? Количество гноя должно увеличиться. Давление не должно быть слишком интенсивным, поскольку структура детского глазного и носового канала очень хрупкие.
  6. Снова закапайте глаза, промокните остатки средства шариками из ваты.
  7. Малыша переложите в кроватку.
  8. Помойте руки с мылом.

Правильное выполнение массажа слезного канала при дакриоцистите у новорожденных можно посмотреть на сайте доктора Комаровского. Известный педиатр делится всеми тонкостями процедуры, которые будут полезны молодым родителям.

Оперативное вмешательство

Если антибактериальные капли и массаж не дали должно результата, необходимо прибегнуть к методу зондирования. Лечение проводится под общим или местным наркозом. Зондирование проводится 1 раз в 2 месяца. Оптимальное количество процедур – 3. Если метод не решил проблему, врач использует для лечения специальные тупоконечные конюли. Крайний случай – дакриоцисториностомия. Он позволяет сформировать пути оттока.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *