Скарлатина у детей: симптомы, лечение, диагностика и профилактика

Автор | 05.12.2017

Скарлатина – это заболевание инфекционного характера, которым, как правило, болеют дошкольники и младшие школьники. Оно распространено по всему миру. Однако в последнее время случаи заболевания скарлатиной встречаются редко. Чаще всего это легкая форма, которая протекает без осложнений и эффективно лечится современными медикаментами.

Особенности заболевания

Отличительная черта скарлатины у детей – это сочетания двух признаков: сыпи и ангины. Заболевание имеет бактериальное происхождения. Заражение проходит через ротовую полость. В редких случаях инфекция попадает в организм через открытые повреждения на кожных покровах. Возбудитель скарлатины выделяется из носоглотки и слизистой рта. Риск «подхватить» болезнь увеличивается весной и осенью, когда снижаются защитные функции организма. Инкубационный период скарлатины у детей – 3-10 дней.

Факторы риска

Больше всего скарлатине (как и другим заболеваниям инфекционного характера) подвержены дети со слабым иммунитетом. Болезнь может проявиться и в том случае, если малыш страдает хроническими заболеваниями глотки и миндалин, тонзиллитом, дерматитом, диабетом, болезнями надпочечников, диатезом (о симптомах и лечении диатеза вы можете прочитать тут). В группу риска также входят детки со сниженной массой тела.

скарлатина на языке

Симптомы

Скарлатина имеет ярко-выраженные признаки, которые сложно перепутать с другим заболеванием. Начальные признаки скарлатины у детей появляются внезапно. Сначала поднимается температура, после этого появляется отек горла. Ребенку сложно глотать пищу. Если он что-то и съест, то практически сразу возникает тошнота. Примерно через 12 часов на теле появляется сыпь в области зева. Еще через 2-3 дня сыпь распространяется на теле.

На миндалинах формируется пленка, лимфатические узлы набухают, становятся болезненными. Губы пересыхают, появляются трещины и кровоточивость. На языке образовывается налет желтого цвета. Постепенно воспалительный процесс, который начался в ротовой полости, переходит на носоглотку. Дыхание становится затрудненным, слизистая приобретает красный оттенок, появляются гнойные выделения из носа. Из-за наличия высокой температуры возникает головная боль, раздражительность и даже судороги.

Как выглядит сыпь при скарлатине?

Первые высыпания появляются на зеве, потом они распространяются на шею, верхнюю часть спины и груди, руки, внутреннюю часть бедер. Самая яркая сыпь при скарлатине у детей появляется в паховых складках и боковой части живота. А вот на области носогубных складок, центральной части лица и подбородке высыпания никогда не появляются.

Внешне сыпь похожа на маленькие точечки, которые могут сливаться в целые полосы. Цвет сыпи – от светло-розового до ярко-красного. Зуд наблюдается редко.

Диагностика

Постановка диагноза не составляет трудностей, поскольку скарлатина имеет ярко-выраженные признаки. Однако в случае позднего обращения диагностировать заболевание бывает непросто, ведь кожные высыпания к этому времени могут побледнеть или вовсе сойти на «нет». В этом случае врач обращает внимание на область за коленями, где высыпания долго не проходят.

Затрудняется диагностика и в случае стертой формы протекания болезни, когда на теле и в ротовой полости еще не появилась сыпь. Врач должен обратить внимание на состояние зева. Если возникли сомнения при постановке диагноза, ребенку назначается клинический анализ крови, берется мазок зева.

Лечение

Легкая и средняя форма скарлатины протекает без осложнений, поэтому лечить ее можно дома. Деток с тяжелой формой направляют для лечения в стационар. Первые несколько дней ребенок должен соблюдать постельный режим.

антибиотики

Медицинские препараты

  1. Антибиотики. Препараты этой группы быстро и эффективно борются с возбудителем болезни. Они также являются отличной профилактикой повторного заражения скарлатиной. Вид антибиотика зависит от формы протекания заболевания, индивидуальных особенностей организма ребенка. При лечении скарлатины у детей в домашних условиях назначаются антибиотики в виде таблеток, а при лечении в стационаре – в виде уколов. Эта же группа медикаментов назначается и при лечении лакунарной ангины.
  2. Препараты против аллергии. Они помогают снизить количество токсинов, которые выделяет возбудитель скарлатины, уменьшить высыпания.
  3. Противовоспалительные лекарства. Их выписывают при наличии высокой температуры.
  4. Препараты, укрепляющие сосуды. Они необходимы, если наблюдаются небольшие кровоизлияния.
  5. Антисептические растворы. Они облегчают состояние ребенка во время возникновения ангины.

Советует доктор Комаровский

Легкая и средняя форма скарлатины успешно лечится в домашних условиях. Первые 10 дней больного нужно полностью изолировать. После того, как состояние улучшится, с ним можно гулять на улице, не допуская при этом контакта с другими детьми. Для ребенка, который перенес скарлатину, опасно повторно контактировать со стрептококком (возбудителем скарлатины). Могут возникнуть осложнения. От момента заболевания до похода в образовательное учреждения должно пройти не меньше 3-х недель.

Профилактика

60 лет тому назад от скарлатины была разработана вакцина. Однако сейчас прививка от скарлатины у детей не используется, поскольку приносит вред организму. Современная профилактика скарлатины заключается в использовании гамма-глобулина. Он укрепляет иммунитет, защищает от заражения скарлатиной при контакте с больным человеком.

К методам профилактики также относится:

  • правильное и рациональное питание;
  • общее укрепление организма – умеренные физические нагрузки, закаливания, прогулки на свежем воздухе;
  • регулярное проветривание помещения, влажная уборка;
  • повышение иммунитета.

Скарлатина — это опасное детское заболевание, однако современная медицина разработала эффективные методы его лечения. Главное – вовремя обратить внимание на его первые проявления и обратиться к врачу для постановки правильного диагноза.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *