Лямблиоз у детей: симптомы, схема лечения, советы Комаровского, причины, профилактика

Автор | 19.06.2018

Гиардиаз или лямблиоз — часто встречающееся заболевание протозойного типа, вызванного жгутиковыми протистами (микроорганизмами), паразитирующими в тонком кишечнике. В группу риска может попасть абсолютно любой человек, но у детей лямблии встречаются гораздо чаще. В определенных случаях, заболевание протекает бессимптомно и ребенок является только носителем лямблиоза, однако это не исключает отсутствие опасности для его здоровья.

Симптомы заболевания

Лямблиоз у детей

Наблюдать первые симптомы лямблиоза у детей можно спустя некоторое время, когда цисты попали в организм и начали активно паразитировать у ребенка в тонком кишечнике. У некоторых детей симптомы выраженные, напоминают пищевое отравление, у других — практически отсутствуют.

Классические признаки лямблиоза у детей:

  • Нарушение работы органов пищеварения. Такой симптом встречается чаще всего, характеризуется нарушением дефекации (стула), сопровождается диареей, изменением текстуры кала и его запаха. Нередко диарея сменяется запором.
  • Повышение температуры тела. Наблюдается повышение до 37-38 C, при этом признаков гриппа или ОРВИ нет.
  • Скрип зубов в ночное время. Родители часто отмечают у ребенка появление такого симптома, в частности во время сна. Связано данное явление с тем, что лямблии способствуют снижению концентрации в организме определенных веществ, отвечающих за функционирование нервной системы. По этой причине и появляется скрип зубов ночью, а днем у ребенка отмечается повышенная нервозность.
  • Длительный сухой кашель. Зачастую характеризуется локализацией микроорганизмов в легких. Отсюда и появляется удушливый, сухой кашель, неподдающейся лечению муколитическими (противокашлевыми) препаратами.

Симптомы лямблий

Кроме основной симптоматики могут наблюдаться следующие признаки:

  • болезненность в области пупка, тянущие боли в животе;
  • ощущение тошноты, рвота после приема пищи;
  • ухудшение аппетита, плохой набор веса или его снижение;
  • высыпания на кожном покрове, не связанные с аллергической реакцией.

Вышеописанная клиническая картина носит комплексный характер или проявляться отельными симптомами.

Причины лямблиоза

Причиной заболевания является возбудитель рода жгутиковых протистов — лямблия или по-научному L. intestinalis. Паразит имеет несколько этапов развития — вегетативный и цисты. В большинстве случаев источник заражения человек, но могут быть и некоторые животные, чаще грызуны.

Также заразиться можно при употреблении продуктов питания, прошедших недостаточную термическую обработку или плохо вымытых (фрукты, ягоды, овощи). Цисты паразита могут находиться в воде (озера, водоемы, проточная вода) и передаваться через предметы обихода.

После попадания в желудочно-кишечный тракт, а именно в тонкую кишку, гиардиаз начинают активный процесс размножения. Мигрируя в толстую кишку, для них условия неблагоприятны, впадают в анабиоз, превращаясь в цисты.

Лямблии имеют повышенную выживаемость, поэтому в почве и воде могут находиться до 4-5 недель. В большинстве случаев заражению подвержены дети до 4 лет и люди с иммунодефицитом.

Лечение паразитарного заболевания

Диагноз может быть подтвержден микробиологическим исследованием кала с положительным подтверждением присутствия гиардиаз. Для более точного результата дополнительно назначается исследование крови. Такая необходимость связана с тем, что заболевание, находясь в стадии цист, не выявляется при анализе кала.

Схема лечения

Терапия заболевания проводится исключительно под контролем врача, назначается комплексная терапия. Схема терапевтического воздействия включает:

  1. Диетическое питание. Назначается определенная диета, при которой лямблии склоны к меньшему развитию. Из рациона следует исключить сладкую продукцию, молоко, кислую пищу, газированные напитки.
  2. Назначается курс противопаразитарных препаратов. При лечении болезни могут рекомендоваться такие средства: Немозол, Макмирор, Метронидазол, Орнидазол). Дозировку назначается врач, учитывая вес ребенка.
  3. Желчегонные препараты. Применяются для снижения токсического воздействия противопаразитарных препаратов на печень и желчный пузырь. Наиболее известные: Аллохол, Холензим, Одестон.

После всего курса лечения рекомендуется пропить Атоксил или активированный уголь, для вывода остатков токсических веществ из организма. После назначается прием средств, для восстановления микрофлоры кишечника: Бифиформ-комплекс, Линекс.

Некоторые специалисты советуют подключить применение иммуномодулирующих препаратов, так как в ходе терапии снижается защитная функция иммунитета. Также при лечении на 4-6 день возможно обострение симптоматики и ухудшение самочувствия ребенка. Данная реакция является нормальной и проходит в течение 1-2 дней.

Лечение лямблий народными средствами

Народные средства

Средства народной медицины не могут назначаться как базовое лечение. Все рецепты народной медицины могут дополнять основную терапию только после согласования с врачом. Схема лечения лямблиоза может быть дополнена приемом отвара подорожника, тыквенных семян или пижмы.

Профилактика

Основные профилактические меры заключаются в соблюдении следующих правил:

  • мытье рук мылом после каждого посещения туалета, по приходу с улицы;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть пред употреблением, желательно использовать специальное моющее средство;
  • каждые полгода в целях профилактики принимать по 1 таблетке противопаразитарного препарата (это касается членов всей семьи, особенно при наличии в доме животных);
  • не употреблять воду из-под крана (при необходимости предварительно прокипятить).

На 100% застраховать ребенка и себя от заражения невозможно. Соблюдение правил гигиены, контроль употребляемой пищи — основные элементы профилактики.

Мнение Комаровского о болезни

На своем форуме, в теме о лечении лямблиоза, Комаровский придерживается такого мнения:

«О начале активной терапии родителям следует думать при развитии выраженных признаков: диарея, снижение веса, сыпь. Когда симптомы интоксикации отсутствуют, не стоит сразу же прибегать к антипаразитарным препаратам. Естественно, вылечить полностью лямблиоз можно, прибегнув к комплексной терапии и приему многочисленных средств».

Доктор Комаровский настоятельно рекомендует перед началом лечения ознакомиться с инструкцией к лекарствам Трихопол или Фуразолидон и определить для себя, будет ли их прием целесообразен.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *